Wednesday, January 18, 2017

Makan Tetap Enak Tanpa Penyedap Rasa

Makan Tetap Enak Tanpa Penyedap Rasa
Penyedap rasa atau penguat rasa, Mono Sodium Glutamat (MSG) bagi masyarakat sudah tidak asing, bahkan sudah akrab dengan makanan yang kita  dikonsumsi sehari-hari. Orang Jawa Tengah menyebutnya "moto", kalau di Jawa Timur menyebutnya "micin" atau yang umum disebut vetsin.

Di sini saya tidak akan membahas bahaya penggunaan penyedap rasa atau MSG tersebut karena saya bukan orang yang ahli di bidangnya. Namun perlu saya informasikan sedikit menurut penelitian beberapa ilmuwan di berbagai negara termasuk oleh WHO sendiri bahwa penyedap rasa mempunyai banyak efek negatif terhadap kesehatan manusia dan makhluk hidup lainnya misalnya menyebabkan kerusakan ginjal , memupuk sel- sel kanker , menyebabkan penyakit radang hati dan masih banyak lagi.

Makan Enak Tanpa Penyedap Rasa

Mana mungkin makan terasa enak kalau tanpa penyedap rasa? Bisa saja, bahkan dengan bumbu-bumbu alami masakan terasa lebih nikmat dan menyehatkan. Kalau kita sudah terbiasa mengkonsumsi masakan dengan penyedap rasa sebaiknya mulai sekarang berusaha semaksimal mungkin untuk mengurangi atau kalau bisa tidak menggunakan sama sekali. Kalau tidak menggunakan atau tidak mengkonsumsi sama sekali saya yakin itu tidak mungkin karena tidak tiap saat kita makan masakan sendiri, apalagi kalau berada jauh dari rumah. Seperti kita ketahui hampir semua warung makan sudah bisa dipastikan menggunakan penyedap rasa dalam masakannya, namun ada juga beberapa yang menggunakan label non MSG.

Untuk menghindarinya, niatkan untuk berusaha semaksimal mungkin menghindari mengkonsumsi makanan yang mengandung penyedap rasa tersebut. Walaupun tidak bisa 100% terbebas dari penyedap rasa, yang penting ada niat paling tidak untuk bisa mengurangi. Pada awalnya memang terasa kurang nikmat namun yakinlah setelah kita terbiasa makan makanan yang bebas penyedap rasa maka kita akan merasakan semua makanan yang biasa kita makan akan terasa enak walaupun tanpa bumbu penyedap rasa.

Bumbu-bumbu Atau Bahan Makanan Pengganti Penyedap Rasa

Walaupun tanpa tambahan bumbu penyedap rasapun kita tetap bisa merasakan makanan yang enak, lezat dan sedap dengan menggantinya dengan bumbu-bumbu atau bahan-bahan lain. Berikut ini beberapa bumbu atau bahan makanan yang bisa anda tambahkan agar masakan anda terasa lebih enak dan nikmat tentunya :
- Bawang merah
- Bawang merah goreng
- Bawang Bombay
- Ebi/udang kering
- Udang
- Terasi udang
- Jagung manis (bisa buat kaldu)
- Jamur (bisa buat kaldu)
- Minyak wijen
- Gula
- dll

Itulah sedikit artikel tentang Makan Tetap Enak Tanpa Penyedap Rasa, semoga bisa menginspirasi kita semua untuk membiasakan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan sehat. Kualitas kesehatan kita bermula dari makanan yang masuk ke perut kita melalui mulut kita. Maka dari itu kita perlu yang namanya JaMu alias Jaga Mulut, artinya kita lebih selektif dalam memilih makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Makanan sehat tidak harus mahal, akan tetapi barangkali kita bisa memilih dari bahan-bahan alami yang tidak mengandung bahan-bahan kimia, paling tidak berusaha semaksimalnya untuk menguranginya.

No comments:

Post a Comment